XI «Барудиевские чтения» прошли в Петербурге

c86ae9bf9d69e790910600aa8bced4fe_XL

20-21 декабря в Северной столице России прошла XI научно-практическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди», организованная ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ДУМ Российской Федерации, Советом муфтиев России, Московским исламским институтом и Санкт-Петербургским государственным университетом. Тема конференции «Реформаторское и обновленческое движение в Исламе: опыт российской уммы».

Мероприятие, прошедшее в первый день в гостинице «Вера», а во второй – в гостинице «Екатерина», собрало учёных-востоковедов и исламоведов Петербурга, Москвы и Казани.

Конференция началась с выступления председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиба Дамира Мухетдина, в котором он раскрыл основные тезисы идеи реформаторства и обновленчества в исламе, а также презентовал свой труд «История ислама в России». Это пособие, предназначенное специально для студентов и специалистов, изучающих историю ислама в России, носит обзорный характер. Вместе с тем оно будет полезным для всех тех, кто интересуется историей Ислама, т.к. в нём предпринимаются попытки взглянуть на историю ислама как единую и неразрывную часть общего процесса складывания и развития государственности на территории Российской Федерации. Этот процесс, как доказывает автор, привёл в итоге к консолидации широких территорий, населённых представителями различных культур и народов, в составе Российского государства. Автор убедительно аргументирует тезис о том, что процесс распространения ислама на территории России может и должен рассматриваться в качестве этапов развития российской государственности.

Среди выступавших был также профессор Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета, профессор Казанского филиала Российского государственного университета правосудия А.Ю. Хабутдинов, который рассказал о положении мусульман в России в XIX-XX вв., об особенностях непростых взаимоотношений государства и представителей джадидизма, а также о советской и современной традициях исламоведения. Большое внимание докладчик уделил вкладу тюркского этнокультурного компонента в становление и развитие российской поликультурной цивилизации.

Среди выступавших были также ст.н.с. Центра письменного и музыкального наследия ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан А.А. Хасавнех, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, доктор философских наук, профессор А.Н. Юзеев, ст.н.с. отдела этнографии Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) М.С.-Г. Албогачиева и аспирантка отдела этнографии Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Е.В. Аброськина.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской област

Оставьте свой первый комментарий для "XI «Барудиевские чтения» прошли в Петербурге"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*