Духовное наследие мусульманских богословов обсудили на конференции в Махачкале

28421573545333_0

 

11 ноября 2019 г. в музейном комплексе Исторический парк «Россия – моя история» г. Махачкалы состоялась Международная научно-образовательная конференция «Духовное наследие мусульманских богословов в контексте проблем XXI века», организованная Дагестанским гуманитарным институтом совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

В научном мероприятии в дагестанской столице приняли участие академические ученые, преподаватели, аспиранты, студенты государственных университетов и религиозных учебных заведений, религиозные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Абакана, Владикавказа, Волгограда, Вологды, Грозного, Дербента, Ижевска, Иркутска, Магаса, Майкопа, Махачкалы и других городов республики Дагестан, Нальчика, Новосибирска, Пятигорска, Симферополя, Черкесска, а также зарубежные участники из Азербайджана, Египта, Йемена, Германии.

С приветственным адресом к участникам конференции обратился руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов, подчеркнув важность возвращения из забвения духовного, интеллектуального и культурного наследия российского мусульманства как общегосударственной задачи, от успешного выполнения которой во многом зависит единство и солидарность всех граждан полиэтничной и поликонфессиональной России. «В связи с этим ФАДН России, активно содействуя развитию системы исламского образования в стране, с удовлетворением отмечает позитивное влияние нового поколения теологов на поступательное развитие российской уммы в конструктивном русле» – говорится в тексте приветствия руководителя федерального органа исполнительной власти.

Участников и гостей форума лично поприветствовал Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. В своем выступлении с трибуны научно-образовательного форума он акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня президентом России Владимиром Владимировичем Путиным уделяется особое внимание воссозданию мусульманской богословской школы, подготовке отечественных кадров в области исламской науки.

Заместитель муфтия Республики Дагестан Шамиль Алиханов, передав наилучшие пожелания от Муфтия шейха Ахмада-Афанди Абдулаева, также остановился на вопросе значимости поддержки со стороны государства системы исламского образования и особой роли главы государства в процессе ее формирования. Созданная при поддержке президента России в Татарстане Болгарская исламская академия в этом году выпустила первых отечественных докторов исламских наук. Среди лучших ее выпускников есть и те, кто направлялся на обучение по рекомендации Муфтията Дагестана, притом подготовка кадров в духовном образовательном учреждении проходила в том числе с использованием в учебном процессе наиболее востребованных трудов дагестанских ученых-богословов.

«Наши ученые оставили нам богатое духовное наследие, которое сегодня становится доступным для широкой аудитории. При Муфтияте Республики Дагестан функционирует департамент науки и образования, специалисты которого занимаются переводом трудов мусульманских ученых нашей республики. Благодаря их кропотливому труду стали доступны десятки изданий по классическому мусульманскому богословию», – процитировал слова Муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада-Афанди Абдулаева его заместитель.

Центральным мероприятием конференции стало пленарное заседание, которое открыл и. о. ректора Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев. В своей вступительной речи он увязал стоящие перед российскими мусульманами стратегические задачи по сохранению межнационального и межрелигиозного мира в России, формированию в обществе положительного облика традиционного Ислама, формированию мусульманской интеллигенции с ценностным мировоззренческим компонентом, содержащимся в традиционном духовном наследии лучших представителей отечественного богословия. «Безусловно, эти вопросы приобретают особую значимость на фоне религиозного возрождения, происходящего в Российской Федерации в последние десятилетия», – подчеркнул Гаджидадаев.

Дополнительную значимость конференции в Махачкале, в очередной раз проводившейся в столице Дагестана с целью обсуждения проблем развития теологического образования и совершенствования процесса подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, придал и тот факт, что впервые к ее участникам и организаторам обратился президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

Оценивая все более возрастающую роль теологии в российском образовании, митрополит Иларион довел до слушателей видеоприветствия свою мысль о приходящем осознании позиционирования теологии как составной части и основы ценностного мировоззрения, без которого невозможно сформировать личность современного гражданина. Следовательно, важно, чтобы теология «работала на актуальные для общества теоретические и практические запросы, чтобы ее ресурс активнее использовался для развития межрелигиозного диалога и сотрудничества, воспитания молодежи, обеспечения религиозного мира и согласия».

Стоит отметить, что в рамках конференции состоялось историческое событие для становления теологического образования на Северном Кавказе. Дагестанскому гуманитарному институту – первому из исламских вузов северо-кавказских республик – было предложено войти в состав Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), созданной в 2018 году в целях развития теологии как отрасли научного знания и комплекса дисциплин, включающих в себя ценностно-мировоззренческое ядро образования.

Более подробная информация о задачах НОТА – добровольном объединении вузов, созданном для объединения научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности российских вузов в сфере теологии, содержалась в презентационном докладе, подготовленном исполнительным директором научно-образовательной теологической ассоциации Г. И. Теплых и представленном в Махачкале научным сотрудником Института востоковедения РАН Ш. Р. Кашафом. Последний также проинформировал слушателей о результатах работы Третьей международной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение», состоявшейся 5 ноября 2019 г. в Москве, на площадке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Форум собрал ректоров и представителей более 50 федеральных и государственных университетов, аккредитованных религиозных образовательных организаций традиционных конфессий страны, и в свой адрес получил Приветствие президента России В. В. Путина.

Далее в пленарной части международной конференции в Махачкале были заслушаны основные доклады ведущих специалистов в области теологии, межконфессиональных и межнациональных отношений в России. Не менее содержательными оказались и выступления участников мероприятия в ходе проведения секционных заседаний по трем направлениям: «Мусульманское духовное наследие как фактор межконфессиональной и межкультурной стабильности в мировом обществе», «Духовное наследие мусульманских ученых-богословов в системе традиций и преемственности культур», «Духовное наследие и СМИ: история и современность».

Приятным подарком для гостей дагестанской столицы стал второй день работы конференции: в стенах Музея истории мировых культур и религий, расположенного в исторической части города Дербента, состоялся выездной круглый стол на тему «Дербент – жемчужина исламской культуры». Организовавшему его Дагестанскому гуманитарному институту в партнерстве с Отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу (г. Дербент) удалось в целом ряде выступлений участников круглого стола раскрыть важные темы посланнической миссии Пророка Мухаммада и его сподвижников, распространивших ислам на территории Дербента и далее – через Дагестан – на Северном Кавказе и территории современной России, а также о позитивной роли Дербента как примера крепкой дружбы и согласия представителей многих народов и религий.

Пресс-служба ДГИ