Камиль хазрат Самигуллин рассказал о роли ДУМ в жизни мусульман

DSC08038_0

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин стал участником дискуссии Школы мусульманского лидера Махалля 2.4. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ

Уникальной возможностью лично обратиться к главе мусульман республики, задать ему вопрос или высказать свое предложение воспользовались молодые представители российской уммы со всех уголков страны.

Среди слушателей можно было узнать известные лица мусульманских активистов, таких как Расул Тавдиряков и Арслан Садреев. Сам Камиль хазрат пришел на дискуссию вместе со своей командой – членами коллектива ДУМ РТ, которые также приняли участие в обсуждении поднятых вопросов. Модератором дискуссионной площадки выступила известный мусульманский общественный деятель, исламовед Резеда ханум Сафиуллина.

Тема встречи была обозначена как «Роль ДУМ в жизни мусульман». Раскрывая ее в своем выступлении, Камиль хазрат рассказал о направлениях деятельности муфтията РТ.

— В одном из аятов Благородного Куръана говорится: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (аль Имран, 103), — начал хазрат. — Духовное управление мусульман Республики Татарстан в своей деятельности придерживается этого приказа Аллаха и все свои усилия направляет на объединение мусульман вокруг ценностей Сунны Пророка Мухаммада салаллаху галейхи вассалям. Мы видим своей главной задачей развивать всё мусульманское сообщество Татарстана на базе традиционного Ислама, выраженного ханафитским мазхабом и матуридитским вероубеждением с опорой на богатое татарское богословское наследие. Нашей важной целью также является сохранение бесценного мусульманского богословского достояния, достижение межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе; защита гражданских прав и интересов мусульман, создание комфортной среды для развития уммы. И именно на реализацию этих приоритетов направлена деятельность муфтията.

Он также сравнил муфтият с зонтиком, под защитой которого находятся мусульмане с разными взглядами на жизнь и веру. «Мы не можем думать одинаково, но все верующие – братья друг другу. Так сказал нам Аллах».

Более подробно хазрат остановился на вопросе содействия мусульманам в реализации их законных прав и защиты интересов, свободы вероисповедания. Он рассказал, что в адрес ДУМ РТ приходит множество обращений с жалобами, просьбами, предложениями, в которых порой затрагиваются проблемы, которые не выносятся на общественное обсуждение. “Мы решаем подобные вопросы в стенах муфтията и не выносим их на общественное обсуждение. Почти всегда нам бывает достаточно нескольких закрытых двусторонних встреч с участниками конфликта и он разрешается положительно. Наши аксакалы и казыи ведут разъяснительную работу. Наша работа видна, когда в умме все спокойно”.

Он напомнил присутствующим, что именно благодаря таким переговорам удалось разрешить вопрос захоронения казанских ханов в прошлом году – благодаря принципиальности муфтията их останки захоронили в соответствии с канонами ислама.

Муфтий познакомил участников встречи со структурой муфтията, с его разноплановой деятельностью, с работой казыев, улемов и аксакалов. Среди зримых достижений он назвал обширную благотворительную деятельность, которая осуществляется Благотворительным фондом «Закят» и охватывает многие социально-незащищенные слои населения. Наиболее важной инициативой Фонда является специальная программа по оказанию материальной помощи тяжелобольным детям. Только в этом неполном 2018 году помощь была оказана 70 тяжелобольным детям.

Отдельно Камиль хазрат затронул медиапроекты ДУМ РТ, которые реализуются Издательским домом “Хузур”. Телеканал “Хузур ТВ”, радио, интернет- и печатные издания известны всем и пользуются уже большой популярностью. Сертификация продукции и услуг по стандартам халяль, создание для татарстанцев возможности совершать хадж – так же в числе самых важных направлений деятельности. “И здесь мы за все время существования этих структур не допустили ошибок”, — подметил он.

 

— С нашим знаком халяль нет проблем, — заверил Камиль хазрат. – Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ нужен для того, чтобы помочь потребителям разобраться что такое халяль, харам и как не ошибиться в сомнительном. Эта структура должна не зарабатывать деньги, а работать в интересах потребителей.

Далее муфтий перешел к направлениям деятельности ДУМ РТ богословского характера, которых счел наиболее важными для себя и муфтията. Он поделился впечатлениями от проделанной работы ДУМ РТ по подготовке первых изданий Куръана и радостью от получения к ним Свидетельства о  соответствии международным стандартам  Министерства вакуфов Сирии.

— Я принимал участие в заседании Комиссии по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана (DIHQA), — рассказал Камиль хазрат. — Dubai International Holy Quran Award — центр,  функционирующий при Правительстве эмирата Дубай. На заседание я был приглашен в качестве эксперта по изданию Куръана «Казан Басмасы», которое было подготовлено и выпущено в свет впервые после долгого перерыва ДУМ РТ в 2016 году. Члены комиссии готовят к печати собственное издание Священного Куръана и применяют в своей работе международный опыт, в том числе опыт татарского коранопечатания. Так, в ходе подготовки Книги они используют три издания знаменитого Куръана «Казан басмасы» — 1803 года, 1914 года и 2016 года выпусков — и условно назвали их «Казанский 1», «Казанский 2», «Казанский 3».

Впрочем, и в подготовке казанских изданий Куръана ДУМ РТ привлекает иностранных специалистов. Наряду с этим, специалистами Духовного управления ведется работа по переводу Куръана на татарский и русский языки.  Кроме того, в 2017 году муфтиятом достигнута договоренность с Центром высшей подготовки «Хасеки» о подготовке специалистов по кыраатам Куръана для Татарстана. Казанские шакирды будут первыми специалистами со знанием 10 стилей чтения Куръана. Чтобы популярно донести значимость этой работы муфтий привел сравнение: «Умножьте Куръан-хафиза на 10 и получите специалиста со знанием кыраатов».

В ходе своего выступления муфтий также подробно остановился на молодежной политике ДУМ РТ, межрелигиозных и международных связях, антиэкстремистской деятельности и пропаганде традиционных ценностей ислама…

О том, что выступление Камиля хазрата вызвало живой интерес у публики, свидетельствуют многочисленные вопросы из зала. Первой это право взяла на себя модератор дискуссии Резеда ханум  Сафиуллина. Она высоко оценила работу по освещению деятельности ДУМ РТ, но выразила сомнение относительно эффективности связей с общественностью и работы с населением, подчеркнув, что у рядовых мусульман нет возможности донести до руководства муфтията свои пожелания. Однако муфтий рассказал о функционировании нескольких каналов связи для широкой общественности: рубрика «Вопрос муфтию» на официальном сайте и специальный электронный адрес dini.sorau@tatar.ru , Телефон доверия, возможность обратиться с вопросами на официальных страницах муфтията в социальных сетях и прочем. Дискуссия имела интерактивный характер, а потому модератор провела эксперимент, опросив зал о том, кто смог воспользоваться данными каналами связи. Отрадно, что положительно их оценили сразу несколько участников встречи. “Вы — самый открытый муфтий!”, — резюмировала Резеда Рифовна.

Однако Камиль хазрат выразил свою традиционную точку зрения относительно плюрализма мнений: “Я за! Но он должен быть только среди профессионалов, среди ученых. При этом изучать ислам могут многие, но учеными в исламе считаются те, кто имеет иснад – цепочку передачи знаний. Физики могут дискутировать о физике, медики – о медицине и т.д. Но ни один физик не будет спорить с медиком и наоборот. Высказывайте свое мнение, но со знанием ислама! Иснад – это опора нашей религии, ее часть. Имам Ибн аль-Мубарак говорил: “Если бы не иснад, то каждый говорил бы что хотел!”

Довольно часто на дискуссии вопросы касались формата духовных управлений мусульман и их необходимости для мусульман. Муфтий ответил: «Многие вспоминают историю и считают, что ДУМ в России был создан для контроля мусульман. Однако после революции все царские указы были аннулированы. Но мусульмане вновь собрались и выразили свою волю создать ДУМ и избрали муфтием, его председателем Галимджана Баруди в 1917 году. Значит они посчитали, что этот инструмент работает. Если есть более эффективный формат – предлагайте!»

Однако, напротив, из зала в основном доносились мнения о значимости ДУМов в жизни мусульман России. Среди наиболее ярких выступлений можно было отметить имам-хатыйба казанской мечети «Миргазиян» Габдрауф хазрата Забирова и известного мусульманского деятеля Арслана Садриева.

В целом, отрадно, что участники дискуссии были солидарны в положительной оценке деятельности муфтия РТ Камиля хазрата и Духовного управления мусульман РТ. Каждый вопрос сопровождался благодарностью за проводимую работу. Примечательно, что немало вопросов и просьб муфтию и его команде удалось решить прямо в зале во время дискуссии.

Встреча длилась 2,5 часа и позволила также затронуть такие темы, как единство российских мусульман, социальных лифтов для мусульманской молодежи, взаимодействие муфтията и власти, издательская деятельность, исламские финансы… Муфтий даже интриговал всех предстоящими инициативами муфтията в области развития мусульманской инфраструктуры.    Любопытным было услышать мнение муфтия относительно защиты прав интеллектуальной собственности в исламе. Он отметил: «Если бы великий Абу Ханифа и его родственники защищали свои авторские права, то мы бы не узнали его трудов. Я считаю, что в религиозных вопросах не должно быть места коммерциализации авторских прав. Аллах дает вознаграждение каждому, кто делает шаг на благо развития ислама. Не нужно продавать религию! Неужели я буду защищать права Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ, если читатели начнут не покупать наши книги, а копировать их?!» В пример он привел и волонтерское движение ДУМ РТ, благодаря которому муфтияту удается реализовывать множество социальных проектов – ифтары, благотворительные инициативы: «Ребята искренне, ради довольства Аллаха помогают нам!».

Завершилась встреча напутственными словами Камиля хазрата: «Когда между нами возникает хиляф, спор, обратитесь к приказам Аллаха и Сунне нашего Пророка ﷺ. Все наши действия должны соответствовать Куръану…».

 

Исламский портал