Казембековские чтения прошли в Дагестане

71181551479052

26 февраля, в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» свою работу прошла Международная о научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», организаторами которой являются Дагестанский гуманитарный институт, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт востоковедения Российской академии наук.

Конференция собрала ученых-востоковедов из Турции, Азербайджана, Узбекистана, регионов России: Татарстана, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, субъектов СКФО, государственных, религиозных и общественных деятелей.

Конференцию открыла ректор Дагестанского гуманитарного института Патимат Магомедова.

Она поприветствовала участников и гостей мероприятия, а также отметила выдающуюся роль ученого Мирзы Казем-Бека, как основателя отечественного востоковедения.

Приветственный адрес от имени Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди зачитал его заместитель Шамиль Алиханов.

В нём, в частности, говорится: «Искренне рад тому, что в Дагестане, в Махачкале проходит такой серьезный научный форум, объединивший ученых-востоковедов из разных городов России, Ближнего и Дальнего зарубежья.

Очень важен позитивный консолидированный диалог ученых и практиков: лингвистов, философов, историков, культурологов востоковедческой направленности, обсуждение традиций изучения истории и языков восточных народов, заложенные ещё Мирзой Казем-Беком и современный взгляд на взаимодействие различных культур и религий.

В работе «Мюридизм и Шамиль» Казем-Бек обращаясь к личности Шамиля с большим чувством симпатии говорит: «Шамиль очень интересный и выдающийся человек, он в одно и тоже время был великим вождем, героем и имамом. Он был очень сведущим в вопросах мусульманских законов и традиций, так же, как и во всех отраслях арабских наук. Он был спокойным и солидным, торжественным и величественным и в тоже время он был прост и полон доброты». Положительна оценка мюридизма как закономерного явления в исламе. Объективный взгляд на различные исторические явления, факты, личности — вот чему должны следовать современные ученые, основываясь на достоверных аргументах».

От имени Муфтия шейха, Председателя ДУМ РФ и СМР
Равиля Гайнутдина выступил Дамир Мухетдинов, первый заместитель Председателя ДУМ РФ, ректором Московского исламского института.

«Мирза Александр Казем-Бек — личность неординарная, столь же одаренная сколь и противоречивая. Бесспорно, однако, что он был настоящим подвижником науки, благодаря которому востоковедение, тюркология, исламоведение в России сделали гигантский шаг вперёд, к более глубокому, объективному полному пониманию исламского мира, в том числе и российского мусульманства. В его судьбе соединены Дербент, Казань, Санкт-Петербург, а сама линия жизни Мирзы Александра Казем-Бека повторяет линия развития российского востоковедения, пересекаясь с судьбами крупнейших мусульманских богословов и мыслителей своего времени, в числе которых — Шихабутдин Марджани и Хусаин Фаизхан.

Сегодня, когда взаимополезное сотрудничество между мусульманскими теологами и академическими исламоведами весьма активно развивается, принципы и подходы взаимодействия с мусульманским духовенством, заложенные ещё Казем-Беком и ставшие отличительной чертой российского академического востоковедения, востребованы и нуждаются в изучении», — говорится в приветственном адресе.

От имени Муфтия ЦРО Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова приветственный адрес зачитал помощник Альберт Ахмадулов.

В нём говорится: «Отрадно, что «Казембековские чтения» обретают особую актуальность для представителей всех традиционных религий, ибо все мы объединены одной благой целью: привить молодежи правильные духовно- нравственные ориентиры. Здесь собралась активная, готовая к большим свершениям публика, которая желает идти в ногу со временем и желает внести личный вклад в сохранение нашего исторического, культурного, духовного наследия».

Далее выступил Магомед Гасанов, проректор по учебной работе, зав. кафедрой истории России с древнейших времен до конца XIX в. Дагестанского государственного университета.

Он отметил, что в Дагестане факультет востоковедения первым был открыт в ДГУ, преподаватели которого продолжают развитие данной области научной деятельности.

Гасанов обратил внимание и на то, что сегодня важно сотрудничать с ДГИ, как вузом, делающим большие шаги по консолидации общества, воспитанию молодёжи, развитию традиционной культуры.

О пользе приобретения знаний и применения их в жизни рассказал Ибрагим Ахмад Аз-Забажий, корановед, специалист по шариатским наукам из Йемена.

Конференцию почтили своим присутствием потомки Мирзы Казем-Бека: Назиля Аскерова, учитель по химии г. Дербент и Амиля Аскерова, главный специалист Министерства образования и науки РД.

Поприветствовав гостей, они вручили организаторам конференции в лице ректора ДГИ Патимат Магомедовой гербовую печать и родословную семьи Казембековых.

В свою очередь Патимат Магомедова вручила гостям памятный знак от оргкомитета.

Памятными знаками за содействие в организации Международной научно-образовательной конференции «Казембековские чтения» также были награждены Шаин Мустафаев, академик Национальной академии наук Азербайджана, Николай Дьяков, заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока СПбГУ, Вахит Акаев действительный член Академии наук Чеченской Республики, Рамиль Валеев, профессор Института международных отношений КФУ и Гулноз Халлиева, профессор кафедры узбекского языка и литературы Узбекского государственного университета мировых языков.

Пленарная часть конференции завершилась выступлениями нескольких докладчиков.

Учёные Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Азербайджана и Узбекистана затронули такие темы, как изыскания Мирзы Казем-Бека в области истории тюркского народа, казанское университетское востоковедение и Мирза Казем-Бек, подготовка современных российских востоковедов и др.

Далее работа конференции продолжалась по трём секциям: «Наследие Мирзы Казем-Бека в системе науки и высшего образования», «Идеи М. Казем-Бека и современный взгляд на взаимодействие различных народов, культур и религий, объединенных государственным единством» и «Арабо-мусульманский Восток и тюркский мир в трудах современных историков, филологов, философов, культурологов, источниковедов: традиции и инновации».

Конференция завершилась принятием резолюции.

Во второй день работы конференции её участников ждёт культурно-образовательная программа в старинный город Дербент, где Мирза Казем-Бек провел свои юношеские годы.

Оставьте свой первый комментарий для "Казембековские чтения прошли в Дагестане"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован