Представитель муфтия Гайнутдина выразил уверенность в возможности утверждения профстандарта специалиста в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений

unnamed

 

На состоявшемся 8 июня в Москве Всероссийском круглом столе по теме «Специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений: вызовы времени и профессиональный стандарт» с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, религиозных и некоммерческих организаций, научных и педагогических кругов состоялось общественно-академическое обсуждение проекта профессионального стандарта специалиста в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

По приглашению организаторов мероприятия – Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ИГСУ РАНХиГС) в работе совещания принял участие руководитель Департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации Ш. Р. Кашаф.

Круглый стол проводился в порядке исполнения подпункта «г» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации от 31 октября 2016 г. № Пр-238 от 4 декабря 2016 г. и поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А. Г. Хлопонина от 8 декабря 2016 г. № АХ-П44-7462, которым Федеральному агентству по делам национальностей совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации поручено обеспечить утверждение профессионального стандарта специалиста в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

Как сообщил директор ИГСУ РАНХиГС И. Н. Барциц, открывая работу совещания в зале Ученого совета Президентской академии, в настоящее время работы над профстандартом организацией-разработчиком РАНХиГС в установленный срок – к 1 июня 2017 г., – что позволяет перейти к завершающей стадии в его процедуре подготовки, собрав итоговое чтение-согласование для последующего внесения в Минтруд России.

Круглый стол, модераторами которого выступил заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС В. А. Михайлов и профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений того же института В. В. Шмидт, оказался четко организованным и результативным. Заместитель начальника Управления ФАДН России – начальник отдела по взаимодействию с диаспорами, землячествами и некоммерческими организациями А. Н. Ненашев вместе с О. М. Зайцевой, руководителем Центра развития профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России довели до участников совещания основную цель вида профессиональной деятельности в профстандарте и проблемы, сопутствующие его обсуждению.

Предполагается, что профессиональные специалисты в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений должны будут организовывать, координировать и сопровождать межнациональные (межэтнические), межрелигиозные и межконфессиональные отношения в целях развития этнокультурного и религиозного разнообразия народов России, обеспечения гражданского единства и согласия, укрепления российской гражданской идентичности, включая социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов, развитие гражданской культуры в обществе.

С таким подходом разработчиков, и особенно в части сохранения и развития традиции религиозного многообразия, представленного в России, а в трудах отечественных мусульманских богословов фундируемая гуманистической и плюралистичной установкой Священного Писания в отношении представителей авраамической традиции, а также идеей о всеохватности божественной милости, в ходе дискуссии согласился представитель духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Руководитель Департамента образования, науки и культуры Шамиль Кашаф, отвечая на вопрос ведущих круглого стола о востребованности в муфтиятах  и, шире, – в российской мусульманской умме будущих профессионалов в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, подтвердил наличие определенной потребности в такого рода специалистах в централизованных мусульманских религиозных организациях.

– Собственно, могу исходить из своего личного опыта. Так, несколько лет тому назад руководство ДУМ РФ пригласило меня, специалиста по коммуникационным технологиям и сотрудника Президентской академии, именно для целей профессионального обеспечения взаимодействия муфтията с органами государственной власти, общественными организациями и религиозными объединениями, – поделился информацией глава Департамента.

Обращаясь к присутствующим, Ш. Р. Кашаф выразил надежду, что тот острый кадровый дефицит в специалистах в сфере межрелигиозных отношений, который можно наблюдать в централизованных мусульманских религиозных организациях практически во всех субъектах Российской Федерации, возможно, удастся снизить, организовав обучение будущих специалистов в лучших вузах страны. Так, как это уже делается в рамках федеральной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, реализуемой Министерством образования и науки Российской Федерации и при участии ФАДН России на базе классических университетов – МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ и Казанского федерального университета, Пятигорского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы совместно с Московским исламским институтом, Российским исламским институтом в Казани, Дагестанским гуманитарным институтом в Махачкале, Российским исламским университетом ЦДУМ России в Уфе, Российским исламским университетом имени Кунта-Хаджи в Грозном (на совещании в РАНХиГС вузы-партнеры представляли директор Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ им. М. Акмуллы Д. М. Абдрахманов и декан очного отделения МИИ Г. Ю. Хабибуллина).

– Выражая уверенность в возможности утверждения нового профстандарта, мы также связываем свои надежды на то, что его принятие будет служить интересам всех традиционных мировых религий, распространенных в российском обществе, а не только одной исторически доминирующей и представляющей большинство населения страны конфессии. Важно, чтобы образовательный процесс обучения специфике межнациональных и межрелигиозных отношений учитывал как общенациональные гражданские ценности, так и национальные и этнические духовные традиции, – заключил представитель муфтия Гайнутдина.

В поддержку утверждения профессионального стандарта «Специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений» также высказались на круглом столе представитель Русской православной церкви (представители иудейской и буддистской общины отсутствовали на совещании, хотя и были приглашены организаторами), ученые и активисты гражданского общества.

Таким образом, по итогам состоявшегося общественно-академического обсуждения проект документа будет окончательно доработан организацией-разработчиком и внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Оставьте свой первый комментарий для "Представитель муфтия Гайнутдина выразил уверенность в возможности утверждения профстандарта специалиста в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*