В Казани состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 200-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани

IMG_5958

На открытие конференции с приветственным словом к участникам и гостям обратились Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин и президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков. От имени президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Камиль Искандерович  выразил добрые пожелания всем собравшимся и отметил, что данное мероприятие вносит достойный клад в раскрытие того величия, которым обладает  Ш. Марджани.

Помощник президента в своей речи также сообщил, что наше Российское исламское наследие очень богато, но при этом  недостаточно изучено. В связи с этим он, от лица правительства, официально передал эстафету  ДУМ РТ  для дальнейшего исследования  богословского наследия мусульман России, и добавил, что они будут тесно сотрудничать со всеми заинтересованными учреждениями и лицами в этом нелегком, но почетном деле.

«Без изучения прошлого, не зная своего наследия,  мы не можем идти вперёд и возрождать былую славу отечественного исламского богословия» — подчеркнул он.

IMG_5954

«Мы не ошибемся, если назовем Ш. Марджани исламским обновителем»

Перед началом конференции ректор РИИ и БИА в своем интервью напомнил всем, что  2018 год был объявлен годом 200-летия Ш. Марджани. Он рассказал о важности изучения его трудов и введении их в научный оборот, которыми на данный момент занимается ДУМ РТ и БИА. Рафик Мухаметшович также подметил, что результатом общих усилий станет издание ряда сочинений  Марджани на русском и татарском языках, чтобы каждый имел свободный доступ к ним.

Шигабутдин Марджани был истинно принципиальным человеком, всю жизнь старался показать свою чрезвычайную трудоспособность. В первую очередь он был обновителем ислам, во вторую — татарско-тюркским историком, в третью — татарским интеллигентом. Шигабутдин Хазрат был великим исламским ученым,  он написал многотомные книги по акыде и истории.  Основная часть наследия Марджани была посвящена вопросам исламского права и его методологии, написанных на арабском языке. Он стремился  сделать свои труды доступными для всего исламского мира.

Во время конференции всем гостям и участникам показали документальный фильм о Ш. Марджани, приуроченный к 200-летию со дня рождения выдающегося богослова.

IMG_5934-2

Труды Марджани известны и за рубежом

В научно-практической конференции  приняли участие не только ученые в области ислама России, но профессора шариатских наук  из зарубежья, такие как: Ибрахим аль-Мурейхи (Бахрейн), Ибрагим Мараш (Турция), Луайль Халиль (Иордания).

Член Верховного совета по исламским делам Королевства Бахрейн  Ибрахим аль-Мурейхи  во время брифинга рассказал представителям СМИ, что  деятельность Марджани  и его вклад в исламское наследие высоко оценивается на Среднем Востоке.

«Ш. Марджани внес огромный клад в исламскую богословскую культуру. У нас на Среднем Востоке он высоко известен. Мы читаем его книги и видим удивительную проницательность и силу ума, которыми он обладал.  На данной конференции я планирую представить  всем гостям и участникам  специальный доклад,  в котором подробно описал значимость и величину его трудов, вложенных им в исламское богословие арабоисламского мира» — сказал шейх аль-Мурейхи.

«Марджани является одним из немногих татарских богословов, которые широко известны  за рубежом. Сегодня в исламском мире в крупнейших религиозных заведениях все специалисты, занимающиеся исламским правом, прекрасно знают труды Ш. Марджани. Его пособия являются настольными книгами» — добавил Рафик Мухаметшович.

IMG_5921

Теплое татарское гостеприимство в холодной Казани

Представители ДУМ РТ с высоким почтением встретили зарубежных  и Российских гостей. В рамках международной научно-практической конференции, для них была проведена экскурсия по мечети имени Ш. Марджани, и был проведен  краткий экскурс по самым значимым исламским местам Казани. А также, несмотря на суровые зимние условия, мусульманские религиозные деятели почтили память татарского историка, побывав на месте его захоронения, на кладбище в Ново-Татарской слободе. Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин с особым трепетом напомнил гостям конференции  о той упорной работе,  которую провел в годы своей жизни Ш. Марджани, оставив весомый след в исламском и человеческом наследии. Он прочитал аяты из священного Корана, после чего, со всеми совершил коллективное дуа.

Профессор исламской философии, доктор Анкарского университета Ибрагим Мараш в беседе с журналистами рассказал, что ему очень понравилась Казань и республика Татарстан в целом.

«Ваша погода сильно отличается от нашей, здесь очень холодно и много снега, но, несмотря на эти сложные погодные условия, я увидел большую и широкую теплоту сердец. Хочется отметить, что посещая огромное количество стран, Россия, а точнее Казань,  отличается своей искренней гостеприимностью и доброжелательностью.

IMG_5917

Сила мусульман — в единстве

После выступления всех докладчиков в завершении международной научно-практической конференции «Религиозно-богословское наследие мусульман России: История и современность», была принята резолюция, в которой участники мероприятия отметили тот факт, что в последнее время, связи с усилением политизации религии, Умма начала активно  сталкиваться с рядом проблем и задач,  решить которые можно лишь  сообща, объединив усилия всех мусульман, для сохранения мира и согласия в нашем межконфессиональном обществе.

В резолюции также говорилось о необходимости возрождения: традиционного ислама, наследия Российских мусульман и отечественной богословской школы, а также о внедрении в систему мусульманского образования трудов отечественных ученых и религиозных деятелей, посредством углубленного изучения их опыта в области ислама.

Текст и фото: Эльвира Маликова

 

Оставьте свой первый комментарий для "В Казани состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 200-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*