В Казани в стенах РИУ прошел семинар «Кадровые потребности мусульманского бизнеса»

IMG_4962

Перед аудиторией, преподавателями и студентами кафедры исламской экономики  и управления выступил заместитель Председателя Ассоциации мусульманских предпринимателей России (АПМРФ) Марсель Сабиров.

АПМРФ, насчитывает около двух тысяч членов и 46 субьектов  среднего и малого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в основных отраслях российской экономики: нефтегазодобыча и переработка, сельское хозяйство, торговле, строительной, и других сферах.

В своем выступлении М. Сабиров остановился на качествах, которыми должны обладать выпускники РИИ по специальности “экономика” для успешного трудоустройства.

“Быть, во-первых, хорошими исполнителями поставленных перед ними задач на практике. Для этого необходимы хорошие знания в области экономики, бухгалтерии, менеджмента и такие личные качества как добросовестность, умение заниматься, если надо, рутинной работой. Во-вторых, лидерские качества, умение ориентироваться в быстро меняющейся действительности, полифункциональность, хорошие  коммуникационные навыки. Для руководителя важно, чтобы специалист был многофакторным и самостоятельным в решении поставленных перед ним инновационных задач, — отметил Марсель Сабиров. — Для этого, не переставая учиться, изучая опыт успешных людей, улучшать свои знания и навыки. Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо посвятить делу 10 тысяч часов времени. В таком случае можно рассчитывать на хорошую оплату труда, размер которой будет зависеть от полученной руководителем прибыли. Будьте лучшими, как подобает быть мусульманам. Будьте в ТОП -2, ТОП -3, завоевывая уважение и популярность. В  больших городах высока конкуренция и работают специалисты высокого класса. Устраивайте конференции, предлагайте себя, в нужном месте, нужным людям,” — заявил М. Сабиров.

Также лектор отметил, что современному мусульманскому бизнесу в России практически нет возможности работать с исламскими финансовыми структурами.

“Крупный и средний бизнес обращается к традиционным банковским системам. Ассоциация помогает малому бизнесу, который наиболее исламизирован, в получении  денег из инвестиционного венчурного фонда. К сожалению,  нет хороших, обоснованных  проектов».

По завершении своего выступления гость РИИ ответил на вопросы участников семинара.

Так на вопрос о членах ассоциации Марсель Сабиров отметил, что часть большая часть членов ассоциации принимаются на бесплатной основе.

«В Ассоциацию принимаем предпринимателей на бесплатной основе 80% и 20% на платной. Принимаем и  тех предпринимателей, которые имеют 95 % “халяльности”, но  в дальнейшем стремятся полностью “халялезироваться”.  АМПРФ  развивает бизнес в соответствии с нормами ислама, без риба, сигарет, алкоголя, свинины, увесилительности,  в соответствии с “Кодексом предпринимателей мусульман”, Кураном, сунной и четырьмя мазхабами.  Доносим до предпринимателей знания, в еженедельных бизнес-завтраках в комплексе “Туган авылым”, изучая каждый месяц  книги по исламской экономике и финансам. Помогаем членам Ассоциации  в получении наиболее льготных условий для бизнеса», — сказал заместитель председателя Ассоциации предпринимателей мусульман России.

В  заключении  директор Российского центра исламской экономики и финансов Искандер Исхаков  выразил уверенность, что сотрудничество между АМПРФ и студентами РИИ будет наращиваться, студенты будут проходить практики в предприятиях — членах Ассоциации и соответствовать предъявляемым требованиям.

Дания Нуриева

Оставьте свой первый комментарий для "В Казани в стенах РИУ прошел семинар «Кадровые потребности мусульманского бизнеса»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*