В Татарстане состоялась торжественная церемония открытия Болгарской исламской академии

6_93

В Болгарах торжественно открылась Болгарская исламская академия. В церемонии приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, Президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, замначальник Управления президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, ученые, известные общественные деятели и многие другие. Все гости единогласно назвали Академию центром российского исламского богословия и искренне подчеркивали в ее реализации роль Президента России Владимира Путина.

Мероприятие началось с чтения Корана муфтием Республики Татарстан Камилем хазратом Самигуллиным. Также на церемонии открытия полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич зачитал приветственную телеграмму Президента РФ Владимира Путина в связи с открытием в Татарстане Болгарской исламской академии: «Поздравляю вас с большим, знаменательным событием — открытием в Республике Татарстан Болгарской исламской академии.

Реализация этой значимой, востребованной временем инициативы стала возможной благодаря созидательному единению авторитетных мусульманских организаций, их стремлению внести весомый вклад в укрепление духовных, нравственных основ нашего общества, в гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений.

Болгарская академия призвана возродить традиции отечественной исламской богословской школы, стать общероссийским центром развития мусульманского образования. В её стенах будет осуществляться подготовка высококвалифицированных религиозных деятелей, проводиться серьёзная научная, исследовательская работа, воплощаться в жизнь масштабные социальные, культурные, просветительские, информационные проекты.

Уверен, что выпускники академии смогут получить уникальные знания, станут важной опорой мусульманской общины, своим трудом будут содействовать сохранению мира и согласия в стране», — говорилось в телеграмме.

В своем выступлении Михаил Бабич поблагодарил всех, кто внес свой вклад в строительство учебного заведения. По его словам, исламская академия даст возможность российским студентам получить качественное образование без выезда за рубеж. “Одна из задач академии создание всероссийской мусульманской площадки, взаимодействие с отечественными исламскими организациями, а также выработка единых подходов к трактовкам священных текстов. Это позволит российскому мусульманскому сообществу успешно противодействовать экстремизму. Также одной из задач академии является подготовка отечественных специалистов, которые успешно смогут работать в иностранных организациях, что повысит статус академии до международного, и поможет академии стать востребованной среди иностранных студентов”, — заявил политик.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выразил признательность национальному лидеру Президенту РФ Владимиру Путину за поддержку в создании академии и добрые приветственные слова. «Я желаю всем нам милости Всевышнего в этом благом начинании. Открытие — это историческое событие, как для республики, так и для всей России в целом. Да и для всего мусульманского мира — знаковое событие. В прошлом году в день принятия ислама был заложен первый камень в основание академии, сегодня учебное заведение уже принимает первых участников. Хочу выразить особую благодарность нашему первому Президенту Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, благотворителям и всем тем, кто внес свой вклад в это значимое дело. Надеюсь, что Болгарская академия станет одной из ведущих научно-образовательных и духовных просветительских центров, а также распространительницей традиционных исламских ценностей», — обратился к участникам церемонии Рустам Минниханов.

Минтимер Шаймиев отметил, что во всем мире почитаются татарские известные богословы, такие как Габдельнасыр Курсави, Галимджан Баруди , Муса Бигеев, Юсуф Акчура, Хади Атласи и многие другие. Он призвал возродить богатое богословское наследие и духовные традиции предков. «До сих пор в России нет системы исламского образования. Мы являемся участниками исторического процесса создания российской системы мусульманского образования в условиях многонациональных республик», — подчеркнул Минтимер Шаймиев.

По словам Игоря Баринова, такое беспрецедентное событие в нашей стране направлено, прежде всего, на сохранение межнационального мира и согласия, недопущение межрелигиозной розни , противодействие экстремизму, и информационной агрессии.

Одним из самых ярких выступлений в официальной части церемонии принадлежало председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину. В своей речи он упомянул об истории принятия ислама в Булгарах, рассказал о традициях татарского народа в исповедании ислама. «Мы много лет говорили. Наконец, сегодня мы видим реальный результат. Но само по себе здание не имеет никакого значения, если в нем нет души. Духовная деятельность — это не специальность, а призвание». В завершении своего выступления он пожелал академии прилежных студентов, «для которых важен не диплом, а искреннее намерение получить знания, которые стали бы основой для укрепления мира и согласия в стране между последователями основных традиционных конфессий».

Церемонию открытия Болгарской исламской академии продолжает II Международная научно-богословская конференция «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция».

Оставьте свой первый комментарий для "В Татарстане состоялась торжественная церемония открытия Болгарской исламской академии"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*