Профессора из Иордании дали уроки в РИУ

dsc09794

В рамках договора о сотрудничестве в Российском исламском университете ЦДУМ России с 3 по 16 сентября проводили обучение студентов, магистрантов и преподавателей профессора Иорданского университета «Аль аль-Бейт» Ахмад Ясин Абдел Рахман Аль Карале и Мухаммад Адб Аль Хамид Альхатыб.
Занятия были посвящены основополагающим вопросам, связанным с исламским образованием в религиозном учебном заведении.
Вниманию студентов и преподавателей РИУ был предложен курс лекций по предметам Фикх, Тафсир, на которых профессора осветили ключевые вопросы, изложенные в книгах НурульИзах, Кудури, Дурар, Фараиз, Манар фи гильми усуль, Миратуль усуль. У слушателей вызвали интерес вопросы, связанные с договорными отношениями, семейным правом, социальными проблемами, ролью знаний в исламе, методикой преподавания исламских дисциплин, ролью женщины в исламе и др.
Также студенты расширили знания по дисциплине Гильми халь.
Для женской половины преподавателей и студентов были представлены в сравнении (Иордания и Россия) вопросы, связанные с махром, обязанностями жены и мужа, адаба в доме и мечети, рассматривались вопросы о дозволенном и запретном в исламе.
В виде диалога проводились занятия по экзегетике сакральных текстов, рассматривались вопросы, вызывающие затруднения в понимании таких дисциплин как Усуль тафсир, Гулумуль Коран.
О том, чем запомнился приезд преподавателей из Иордании, и какой успех имели у слушателей данные курсы, можно судить по отзывам:
Нуриаслямов Р.Н. зам.декана ТПФ РИУ
Зарубежные гости из иорданского университета «Аль аль-Бейт» посетили пятничную проповедь в с. Юматово. По их словам, помимо жизни мусульман города Уфы, им хотелось увидеть и пообщаться с мусульманами сельской местности.
Во-первых, гостям очень понравилась местность, они были ошеломлены природой поселка (населенный пункт располагается в горно-лесной местности). Прихожане Юматово был рады встретить дорогих гостей, тем более для них это был первый опыт приема зарубежных гостей за период существования мечети. Профессора из Иордании впервые попробовали целебный напиток кумыс и местные сладости, которые приготовили прихожане общины. Но на этом программа не завершилась, приехав в город, гости пожелали увидеть площадь Салавата Юлаева. В эти дни особенно часто на площади можно встретить свадебные процессии, что тоже вызвало интерес у иорданцев. Также каждую пятницу помимо проведения занятий в РИУ профессора давали уроки студентам вечернего отделения.
Балтаев Р.А, специалист приемной комиссии
Наш университет с радостным нетерпением ждал своих коллег из иорданского университета «Аль аль-Бейт». Целью их визита было проведение уроков для студентов и преподавателей. С первых же дней приезда начались лекции. Мне довелось не только присутствовать на их уроках, но и ездить с ними по городу. Уфа поразила гостей архитектурой, парками, рекой и множеством деревьев. Каждую пятницу гости просили сопровождать их в разные мечети и показывать больше красивых мест. По выходным мы старались выезжать за город. В один из таких выходных гостей из Иордании пригласил к себе на маджлис Дамир-хазрат в деревню Тугай Гафурийского района. Выехали мы с первыми лучами восходящего солнца. Осенний пейзаж за окном привлек внимание профессоров, и они практически всю дорогу не отрывали глаз от окна автомобиля. Для них был интересно все: каждое дерево, кустик, птицы, их поразило разноцветье осеннего леса. Уже по прибытии в деревню они увидели гусей, уток, коров, кур и прочую живность. Все это профессора запечатлели на камеру своих телефонов. Маджлис им очень понравился, больше всего их удивило разнообразие блюд, присутствие родственников, соседей и друзей. После маджлиса мы посетили Красноусольск. Попив там минеральной воды, мы отправились в обратный путь – в Уфу. Казалось, что все силы уже иссякли, но увидев закат на горизонте, профессора снова запечатлели на фото окружающую природу в красках заходящего солнца.
Вот так прошел один из выходных дней профессоров в Уфе.
Фаттахов Абдулла, студент ТПФ
Приезд иорданцев дал студентам стимул для дальнейшего изучения арабского языка. Мы старались разговаривать с ними только по-арабски, тем самым развивая свои языковые навыки и знания. Это отличная практика не только для нас, шакирдов, но и для наших преподавателей-хазратов. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что одной из сложностей в общении с шейхами было то, что у нас маленький запас слов, не умеем правильно и четко задавать вопросы, не умеем грамотно составлять длинные предложения и полноценно участвовать в диалоге.
Хасанов Мурад, студент ТПФ
Посещая лекции шейхов из Иордании, мы узнали для себя много нового, подтянули свой арабский язык, заметили свои языковые ошибки.
Также этот визит внес определенный вклад в укрепление братских отношений между нашими странами и народами, появилась возможность поехать к ним в Иорданию на двухлетнюю языковую стажировку для более углубленного изучения арабского языка.
Эти знания, навыки и опыт, несомненно, пригодились бы затем по возращении в Россию, особенно в педагогико-преподавательской деятельности в рамках медресе или РИУ ЦДУМ России.
Холмирзаева Мархаба, студентка ТПФ
Мы в течение 3 недель посещали уроки профессоров из Иордании, их лекции имели особую значимость для нас даже только из-за того, что уроки проходили чисто на арабском языке (с переводчиком). Нам было очень интересно послушать носителя языка. Это дало нам огромную пользу и конечно же стимул для изучении языка. Профессор Ахмад Ясин вел у нас лекции по предмету усуль аль фикх, уроки проходили интересно и довольно доступно в форме диалога, а также непосредственно лекций. Шейх Ахмад давал исчерпывающие ответы на наши вопросы по разным отраслям шариата. Профессор Мухаммад проводил лекции по правам человека в исламе и особое внимание он уделял роли женщины в исламском мире, что вызвало еще больший интерес к его лекциям, так как эти вопросы не так часто поднимаются среди лекторов нашего времени.
Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам, учителям и, конечно, многоуважаемым шейхам за интересные уроки и полезные знания. Пусть Всевышний примет ваши старания.

Мадмуратова Камила, студентка ТПФ
С 4 по 17 сентября к нам приезжали два профессора из Иордании. Они вели у нас предмет усуль Фикх и права человека в исламе. Пары с ними проходили очень интересно. Особенно мне понравилось то, что лекцию начинали с имени Всевышнего Аллаха и салавата пророку Мухаммаду, мир ему.
Предметы были новыми и интересными. Лекция начиналась с объяснения той или иной темы, а потом мы задавали вопросы. Даже не по теме.
Каждый день, посещая их уроки, мы торопились. Потому что боялись опоздать. Для нас это было очень важно.
К арабским ученым мы очень привыкли. Было очень грустно на последнем уроке, не хотелось, чтобы они уезжали. Методика их преподавания очень интересная. Они очень воспитанные и не обижались, когда мы задавали вопросы не по теме.
Мне бы очень хотелось, чтобы они у нас преподавали, потому что, изучая их предмет, ты изучаешь и арабский язык. Благодаря им у меня есть стимул разговаривать на арабском и обучаться ему. Очень хорошо, что РИУ ЦДУМ России сотрудничает с такими восточными странами. Очень ждем следующего их приезда к нам.
Исанова Махаббат, студентка ТПФ
Занятия, проведенные преподавателями – профессорами из Иордании, имели огромную ценность, так как уроки проходили на арабском языке, и мы могли сравнить произношение студентов и носителей языка. Тематика уроков по исламскому праву охватила большой объем информации. В доступной и интересной форме были изложены, например, такие темы, как «Положение женщины в исламе», «Фарз, ваджиб, мандуб, мубах…», «Права деяний» и т.д.
Уроки, проведенные шейхами, являются показательными примерами. Время занятия – 1,5 – 2 часа – проходили как 30 минут. Это говорит о высоком профессиональном уровне преподавательского мастерства у профессоров.
На уроках применялись следующие методы: лекция, беседа, опрос, дискуссия.
Очень хочется отметить доброжелательное, искреннее отношение профессоров к студентам.
Для себя я многое отметила в плане методики преподавания и, надеюсь, в будущем смогу применить эти знания в своей преподавательской деятельности. Выражаю слова искренней признательности и благодарности иорданским преподавателям. Как сказал наш любимый пророк Мухаммад с.а.в.: «Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает других». Эти слова можно отнести к нашим дорогим гостям.

Нигматуллина Р.С., магистрант РИУ
Я прослушала курс лекций профессоров из Иордании и хочу выразить слова благодарности организаторам этой встречи и, конечно, преподавателям Ахмаду Ясин Абдел Рахман Аль Карале и Мухаммаду Адб Аль Хамид Альхатыб.
Данные занятия посетило очень много слушателей. Это студенты очного, заочного и вечернего отделений, магистранты и преподаватели РИУ.
Преподаватели из Иордании обратили наше внимание на то, чтобы мы стремились обрести и укрепить в себе достойные качества. «Мусульмане должны стремиться быть как можно лучше, отличаться добротой, справедливостью», – напомнили шейхи.
По ходу занятий слушатели задавали много вопросов по фикху, тафсиру, особым образом разбирали вопросы, касающиеся женщин.
Я получила самые лучшие впечатления. Единственным минусом для меня стала невозможность свободного общения на арабском. Отдельно хочется отметить то, как хорошо владеют арабским языком наши преподаватели (Хасанов Д.К., Фаткуллин Н.И., Маликов Р.У., Кинзябаев Д., Гафуров Б. К. и преподаватель из БГПУ Миниянова А.Ф.) и некоторые студенты.

Оставьте свой первый комментарий для "Профессора из Иордании дали уроки в РИУ"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*